Военспецы перечислили способы защиты Крыма от ударов HIMARS: РФ ещё не применяла весь свой арсенал средств

Бывший командующий американскими войсками в Европе, генерал Бен Ходжес заявил, что США вскоре передадут Украине ракеты ATACMS для РСЗО HIMARS — после чего "Хаймарсы" из Херсона смогут обстреливать Крым.

Отметим, что один из высших офицеров Пентагона является известнейшим "ястребом", лоббистов ВПК США, а его заявления постоянно связаны с Украиной, угрозами "развалить Россию" (он даже написал статью "Готовьтесь к распаду самой России"), а также с "отъёмом" Крыма.

В своем Twitter* генерал написал:

  • Украинцы не остановятся зимой и "будут оказывать давление на российские силы", не давая им "никаких светлых пятен" на передышку и укрепление обороны.
  • Дальность запуска управляемых ракет GMLRS (и особенно — ATACMS) из Херсона якобы "ухудшит российскую оборону к северу от Крыма и в Крыму".
  • В это время "левое крыло" ВСУ должно взять Мариуполь и Мелитополь, чтобы начать "освобождение Крыма".

Это уже не первый случай, когда действующие и бывшие военные Запада и Украины "грозят" ударами и атаками "старым" российским территориям.

  1. OSINT-разведчики считают, что Украина якобы "готовится перенести войну на территорию Брянской, Курской и Белгородской областей", работая с картами регионов РФ, а также вводя цели в боевые АСУ (системы управления).
  2. Информацию подтвердил и пленный украинский командир.
  3. Министр обороны Украины Залужный поклялся "перенести боевые действия на российскую территорию".

Стоит ли Крыму опасаться удара уже не советскими беспилотниками ВСУ, самодельными дронами, диверсантами и т. д., а "Хаймерсами"?

Стоит учесть, что системы HIMARS — это не простые "Грады".

Они традиционно наводятся по данным разведывательных спутников США, дронов и самолетов-разведчиков вроде Global Hawk, АВАКС, и наведение по Крыму станет прямым вхождением США и НАТО в боевой конфликт с Россией. С возможными последствиями в виде горящих городов...

Опасны ли HIMARS для Крыма и Крымского моста?

"Хаймарсы" — оружие, которое США приготовило для битвы с Варшавским блоком и СССР в Европе. Морю танков, самолетов и огня противопоставлялась исключительная точность ударов по руководству войсками, особо важными объектами и соединениями", пояснил Pravda.Ru международный исследователь Георгий Рипер.

"Фишка" HIMARS, во-первых, в этой точности, а во-вторых, в том, что перед ними отрабатывают "обыкновенные" РСЗО (реактивные системы) — те же "Грады", "Торнадо", "Ураганы" и их аналоги. ПВО перегружается "обычными" снарядами и ракетами, и тут "второй волной" прилетают управляемые снаряды HIMARS, причем не все сразу. Эту особенность знают все стороны, выстраивая свою оборону или атаку", — сказал Рипер.

По мнению эксперта по разведке, способы борьбы с HIMARS таковы:

  • Уничтожение систем в месте их передачи на границе, хранения или на марше, пока они не развернулись и не дали залп ракетами, спецназом, авиацией.
  • Удары по HIMARS в момент зарядки или перезарядки — тогда из-за заряжающей машины они становятся виднее средствам обнаружения.
  • Создание эшелонированной ПРО, которая способна работать по целям всех классов — от БПЛА и "Точек-У", снарядов РСЗО до HIMARS.
  • Подавление наведения "Хаймерсов" на цели с помощью GPS и т. п. средствами РЭБ.
  • Военно-политические меры — показать США и НАТО, что если они наводят ракеты на территорию материковой России или Крыма, то получают удар по границам или даже пресловутым "центрам принятия решений" на своих территориях.

Как и чем можно защититься и сбить HIMARS

"Совершенно верно, от HIMARS есть защита. Она непростая, но точно есть в Крыму и других регионах России. Это эшелонированная система ПВО — С-300/-С400, "Буки-М3", "Панцири", "Торы". Параллельно — работа РЭБ. И, конечно, разведка с готовностью поражения теми же "Кинжалами", которые прилетят быстрее, чем "Хаймарсы", даст залп и свернется", — согласился с Рипером полковник в отставке войск ПВО СССР Станислав Григорьев.

"Военная доктрина России позволяет в случае атак по своей территории наносить превентивные удары (в том числе превентивные удары возмездия) как конвенциональным, так и ядерным оружием", — отмечают в Telegram.

"Россия пока не использовала весь свой арсенал возможных средств поражения и не наносила удары по всем возможным вражеским целям, расположенным в населённых пунктах", — напомнили в Совбезе России.

в РФ ограничен доступ к ресурсу twitter.com на основании требования Генпрокуратуры от 24 февраля 2022 года

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Дзене, ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...

Автор Олег Володин
Олег Володин — — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Новости