Кассетные боеприпасы для ВСУ: либеральный Запад в когнитивном диссонансе

США разрушают НАТО по вопросу поставок кассетных боеприпасов для ВСУ

5:09

Согласно либеральной сути западного мира, раскол в НАТО из-за поставок кассетных боеприпасов ВСУ имеет большее разрушительное влияние на альянс, чем другие разногласия.

Жизнь украинца ничтожна для Вашингтона и Киева

США направят Украине старые модели кассетных боеприпасов, которые не срабатывают сразу в 14% случаев, сообщила Тhe New York Times. Военные эксперты сказали газете, что это "неприемлемо высокий" уровень, так как приведёт к огромным жертвам среди мирного населения. Кассетные боеприпасы состоят из контейнеров, которые открываются в воздухе и хаотично разбрасывают большое количество мелких снарядов. 

По словам Джо Байдена, Вашингтон принял решение о поставках "кассет", потому что обычные снаряды для ВСУ у него закончились.

Советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан на пресс-конференции в Белом доме разъяснил так:

"Мы понимаем, что кассетные бомбы создают риск для гражданского населения. Вот почему мы откладывали это решение так долго, как могли… но ещё большим риском будет, если российские войска пойдут вперед и будут захватывать ещё больше украинской территории, потому что Украина не имеет артиллерии".

Ему всё равно, как и Владимиру Зеленскому, что будет уничтожаться население Украины.

Это при том, что экс-пресс атташе Белого дома Джейн Псаки в феврале 2022 заявила о том, что применение кассетных бомб является военным преступлением. Впрочем, США могут менять своё мнение, международное право давно для них не указ. Тем более, что после обеднённого урана, который облаком поплыл через западную Украину в Польшу, кассетные снаряды для Вашингтона— "не так и уж страшно".

Когнитивный диссонанс либерального мира

НАТО через своего генерального секретаря Йенса Столтенберга заявил в пятницу, что каждое государство-член должно в индивидуальном порядке решать, давать ли "зелёный свет" поставкам кассетных снарядов.

Надо учесть, что либеральный мир думает, что заботиться о "маленьком человеке" и его правах, а право на жизнь — главное право, и это поставлено во главу угла всей их философии и требований к другому миру. Поэтому решение Вашингтона вызвало шок на Западе.

Против поставок кассетных снарядов выступили Германия, Британия, Испания, Канада, которые подписали Конвенцию о запрещении производства и применения кассетных боеприпасов 2008 года (Россия, США и Украина её не подписали).

Глава минобороны Испании Маргарита Роблес подчеркнула, что это решение США, а не НАТО. По её мнению, такое оружие не должно использоваться даже в рамках "законной обороны".

Список разногласий ширится, в НАТО намечается раскол

Разногласия в НАТО увеличиваются по многим другим вопросам, в том числе по:

  • принятию Украины в НАТО. США и Германия настаивают на том, чтобы сосредоточиться на поставках оружия и боеприпасов, а не на более провокационном шаге, направленном на официальное приглашение вступить в НАТО.
  • увеличению производства боеприпасов для Украины. Франция против привлечения стран, не являющихся членами альянса;
  • принятия Швеции в НАТО (против Турция и Венгрия). Реджеп Эрдоган обвиняет Швецию в слишком снисходительном отношении к "курдским террористическим группировкам";
  • повышению военных расходов каждой страны НАТО. Лидеры НАТО в Вильнюсе должны подписать новое обязательство по расходам на оборону "не менее" 2% валового внутреннего продукта. Но многие страны, в том числе Люксембург, Германия, Канада и Италия против. Согласно оценкам, опубликованным НАТО, ожидается, что только 11 из 31 союзника достигнут цели в 2% в этом году;
  • выборам нового генсека НАТО — нет компромиссного варианта;
  • политики сдерживания Китая, что приведёт к разрушению экономики стран ЕС ради подготовки войны с НОАК.

Мнение России по кассетным бомбам для ВСУ

МИД РФ считает, что американское решение по кассетным боеприпасам — это "жест отчаяния" и "свидетельство бессилия" на фоне провала разрекламированного украинского "контрнаступления" с целью продления агонии украинских властей. Об этом заявил посол в США Сергей Антонов.

Он предупредил, что очередное "чудо-оружие", на которое делают ставку в Вашингтоне и Киеве, не задумываясь о тяжких последствиях для мирного населения, никак не повлияет на ход спецоперации, цели и задачи которой будут полностью выполнены. А Вашингтон фактически будет соучастником в минировании территории и в полной мере разделит ответственность за погибших от подрывов, в том числе, русских и украинских детей.

Читайте по теме: МК: Леонков назвал главную опасность кассетных боеприпасов США на Украине

Подберёзкин: кассетные снаряды опасны прежде всего для ВСУ, Киев потеряет много людей

Хитрый Эрдоган отправил на верную смерть боевиков Азова*

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *