ВС РФ приблизились к ключевому укрепрайону Авдеевки после триумфа в "Царской охоте"

ВС РФ готовятся взять ещё один укрепрайон ВСУ в Авдеевке, чтобы её освободить

3:58

Бойцы ВС РФ приблизились к ключевому району обороны ВСУ "9 квартал” на юге Авдеевки, после прорыва по двухкилометровому подземному тоннелю и взятия укрепрайона "Царская охота”.

Надо взять "9 квартал", чтобы освободить Авдеевку

Украинские аналитики указывают, что комплекс многоэтажных домов микрорайона "9 квартал" имеет ключевое значение для контроля над городом.

Журналист Юрий Бутусов считает, что захват этой господствующей высоты позволит РФ просматривать и поражать дронами цели по всем дорогам в городе и находить цели для авиаударов.

По его словам, после потери этого укрепрайона ВСУ удерживать весь город станет тактически невыгодным, "поскольку в современной войне потерю тактических преимуществ в применении дронов уже ничем нельзя компенсировать — ни героизмом, ни количеством людей".

Операция для учебников: как брали "Царскую охоту"

О том, как был захвачен укрепрайон "Царская охота" подробно рассказал Telegram-канал "Негуманитарная помощь и разведка". По его словам, операцию разработали войсковые разведчики, которые нашли вход в двухкилометровый коллектор и провели в течение трёх недель серьёзную инженерную подготовку: убрали мусор и проделали вентиляционные отверстия.

Выход из трубы был сделан в тыл гарнизона противника в "Царской охоте". В туман и под гул артиллерии разведчики ворвались в укрепрайон и уничтожили сопротивляющихся, остальные сдались в плен. За разведчиками шли штурмовики из добровольческого подразделения "Ветераны", которые обеспечили зачистку совместно с сапёрными подразделениями.

"Операция была проведена настолько чисто, что основные силы противника ещё сутки не знали о потере "Царской охоты", — пишут авторы.

Контратаки ВСУ не удались

У противника наблюдается оперативный кризис несмотря на то, что после поражения он перегруппировал свои силы, считает блогер Юрий Подоляка. По его словам, противник минувшие три дня пытался сбить россиян со своих позиций, но ничего у него не получилось. В район "Царской охоты" уже начали пускать военных корреспондентов, что говорит о том, что ситуация стабилизировалась, указал Подоляка.

Блогер подчеркнул, что ВСУ сняли части с северного фланга в Авдеевке, чтобы остановить наступление на юге, в результате есть продвижение ВС РФ на севере — у Степового.

Авдеевка продолжает "сыпаться"

Тelegram-канал Condottiero пишет, что ВС РФ наступают на Авдеевку с трёх сторон, выдавливая украинскую армию с укреплённых позиций. ВСУ испытывают тяжелейший кризис обеспечения боекомплектом и тылом. В руках разведки оказались документы, из которых следует, что провал в резервах личного состава доходит до 60%, а тыловое обеспечение местами вообще отсутствует.

Украинский Telegram-канал "Резидент" подчёркивает, что, взяв базу отдыха "Царская охота",  ВС РФ продвинулись вдоль трёх улиц на юго-востоке Авдеевки — Спортивная, Чернышевского и Соборная.

Авторы указывают, что Авдеевка продолжает "сыпаться", оборона города ВСУ может пасть в любой момент, а времени для отхода на новые рубежи уже нет. По мнению "Резидента", украинские власти пошли по сценарию Бахмута, сжигая резервы.

"В итоге, в боях опять погибли лучшие, опытные и повоевавшие украинские бойцы, каждый из которых стоит нескольких свежемобилизованных гражданских, не имеющих ни военной подготовки, ни мотивации, ни даже малейшего представления о боевых действиях", — пишет "Резидент".

Читайте по теме:

ВС РФ провали оборону ВСУ на юге Авдеевки и идут в город по улице Соборная

Сладков предсказал развитие ситуации вокруг Авдеевки

Глазунов: Взятие Авдеевки даёт возможность для дальнейших действий

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *