В Сирии более 30 погибших сотрудников США: умоется ли Вашингтон?

Атака БПЛА на базу США в Сирии: более 30 погибших

3:35

Накануне, в воскресенье, 28 января на американской военной базе "Башня 22" на границе Иордании и Сирии произошла атака беспилотными аппаратами.

Первая кровь

В результате этой атаки погибло более 30 человек, включая трех солдат армии США. Это самые большие потери американских военных в регионе с момента иранского ракетного удара по военным объектам в Ираке в 2020 году, когда пострадало более 100 человек.

"Сегодня на сердце у Америки тяжело. Хотя мы всё ещё собираем факты об этом нападении, мы знаем, что оно было совершено радикальными группировками боевиков, поддерживаемыми Ираном, действующими в Сирии и Ираке. Джилл и я присоединяемся к семьям и друзьям наших павших — и американцев по всей стране — в скорби по поводу потери этих воинов. Это борьба, которую мы не прекратим", — на сайте Белого дома к народу США обратился президент Джо Байден.

Сейчас количество жертв продолжает расти, первоначальная цифра "менее 30" увеличилась до 37, и есть вероятность дальнейшего повышения. Аналогично атаке 2020 года, когда число пострадавших сначала составляло менее 30, затем выросло до 60 и в итоге превысило сотню.

А кто это сделал?

Ответственность за атаку пока не взял никто. Иранское правительство возражает американскому президенту и отрицает свою причастность к удару.

А официальный представитель правительства Иордании Муханнад аль-Мубейдин опроверг заявление Байдена о том, что США были атакованы на территории их государства.

"Американская база, на которую была совершена атака, расположена за пределами границ Иордании", — отметил дипломат.

Американские силы на Ближнем Востоке с начала октября сталкиваются с участившимися атаками. Это связано с усилением военного присутствия США в регионе и поддержкой Израиля в войне против палестинских группировок в Газе.

Хотя предыдущие атаки на американские базы в Сирии и Ираке не приводили к гибели военнослужащих, они всё же привели к ранениям и сокращению американского присутствия на некоторых объектах в Сирии. Например, атаки беспилотников и ракетной артиллерии с 17 по 24 октября привели к 24 ранениям американских военнослужащих в Сирии, но не к смертельным исходам.

Присутствие американских войск в Сирии широко осуждается как незаконное, поскольку оно не санкционировано ни ООН, ни сирийским правительством. Кроме того, американцы обвиняются в массовом хищении сирийской нефти, которую продают за границей для финансирования оккупации северо-восточной части страны.

Атаки участятся

Наряду с атаками на наземные силы, участились случаи нарушения американскими военными самолётами воздушного пространства Сирии. В июле 2023 года российские истребители нанесли серьёзный ущерб американскому беспилотнику MQ-9 Reaper.

Использование дронов в последней атаке также совпало с первым зафиксированным применением ливанской группировкой "Хезболла" дронов-камикадзе для уничтожения израильской системы противовоздушной обороны "Железный купол". Этот инцидент произошел 26 января и стал очередным эпизодом в продолжающейся напряженности между Израилем и "Хезболлой".

Существует вероятность того, что Вашингтон как раз и возложит ответственность за эту атаку на "Хезболлу", поскольку она является одной из самых мощных негосударственных военных сил в регионе.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *