"Арабский ленд-лиз": Кувейт отправил на Украину 150 танков. Сначала их отремонтирует Хорватия

США выдохлись: Кувейт отправляет на Украину 150 югославских танков М84

4:15

150 танков М-84АБ передал Хорватии Кувейт, чтобы в Европе их отремонтировали и передали Вооруженным силам Украины.

Производная советской техники

Надо сказать, что М-84АБ — это модификация лицензионного советского танка Т-72, но производства Югославии. Приблизительно полторы сотни из заказанных 215 единиц тяжелой техники (170 танков, 15 БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина) и 15 командирских М84АБК) в 1991 году продали Кувейту за полмиллиарда долларов.

Модернизацию танков приведёт компания Джура Джаковича, который во времена Югославии как раз и делал лицензионные копии советской тяжёлой техники. После этого холдинг отправит их на Украину.

Кстати, переброска машин в Европу уже стартовала, первые шесть М-84АБ уже доставлены в Хорватию. Неделю назад в городе Барье (Словения) были замечены прицепы с этой тяжёлой техникой, которые двигались в сторону Хорватии.

Как я уже говорил, танк создан на базе российского Т-72 и отличается от него автоматическим заряжанием пушки. наибольшим применимым калибром орудия и боекомплектом, низким силуэтом, небольшой массой и весьма хорошим состоянием. Кстати, хорваты также передали Киеву два транспортных самолёта АН-32. Военно-воздушные силы Хорватии купили этот самолёт в 1995-м году, однако с 2014 года они в воздух не подымались.

Итак, танк М-84АБ

В свое время социалистическая Югославия стала ещё одним государством, которое получило лицензию на производство советских танков Т-72. Сразу же в Югославии прототипы разработали в 1982-м году для полевых испытаний, а выпуск начался уже через год.

Первые серийные танки сошли с конвейера в 1984-м году (отсюда и индекс машины "84").

Также танк может похвастаться улучшенной композитной бронёй, системой управления огнём, 12-цилиндровым дизельным мотором водяного охлаждения с мощностью 780 лошадиных сил.

На машине используется:

  • стабилизированный прицел наводчика,
  • командирский круглосуточный перископ,
  • лазерный дальномер,
  • и, повторюсь, компьютеризированная система управления огнём.

Стандартное вооружение — 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, которой помогает автомат заряжания. Из-за этого экипаж сокращен до трёх человек. Танк может перезаряжаться со скоростью до восьми снарядов в минуту. В корпусе он хранит 40 выстрелов.

Также М 84 имеет спаренный пулемёт калибра 7,62 и зенитные пулемёты калибра 12,7.

По приказу США

Это не первая партия военной помощи, которую Кувейт по указу своих "партнёров" — Соединённых Штатов - предоставил Украине. Ранее Кувейт отправил киевской власти партию противотанковых ракетных комплексов Javelin и боеприпасов.

По словам западной прессы, отправка танков М84-АБ является частью нового пакета военной помощи Украине, который Кувейт предоставил Киеву. В пакет также входят противотанковые ракетные комплексы, боеприпасы и другое оборудование.

Отправка танков М84-АБ является важным событием для Киева, поскольку это первый случай, когда страна Ближнего Востока предоставила Украине тяжёлую бронетехнику. Это свидетельствует о том, что американская поддержка Украины иссякла, и Вашингтон заставляет своих вассалов раскошеливаться.

Несомненно, танки М84-АБ могут быть полезны украинским войскам на передовой. Вся советская техника представляют собой серьёзную угрозу благодаря её качеству. Однако нисколько не сомневаюсь, что и эти арабские подарки будут гореть от российского смертоносного оружия...

Модернизация танка М-84
Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Темы всу