ATM: в русской буферной зоне окажутся разрушенные Одесса, Сумы, Николаев и Чернигов

ArmyTimes: Буферная зона РФ включит в себя Одессу, Сумы, Николаев и Чернигов

3:25

Демилитаризованная буферная зона на Украине должны быть удалена (от России) настолько далеко, чтобы безопасность мирных городов нашей страны была гарантирована.

Военные напомнили, что Украина использует для обстрела мирных городов, а также убийства гражданских лиц и детей в РФ различное вооружение (в т. ч. иностранного производства):

  • РСЗО, в т. ч. с кассетными боеприпасами
  • Баллистические ракеты, в т. ч. "Точка-У"
  • Переделанные ракеты ПВО С-200
  • Крылатые ракеты (Scalp, Storm Shadow, и т. д.)
  • Ствольную артиллерию
  • Дроны, в том числе дальние и реактивные (типа "Стриж")
  • и т. п.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев уже сообщал, что "для достижения наибольшего защитного эффекта такая зона как минимум должна находиться возле украинского Львова". Он пояснил, что дальность поставляемых Западом вооружений "позволяет вести обстрелы на сотни километров".

Также спикер Кремля Дмитрий Песков подтвердил — планируется "санитарная зона", которая должна отодвинуть дальнобойные вооружения Украины на безопасное расстояние.

По мнению военных экспертов, как минимум речь теперь идёт о наполненным украинским и НАТОвским оружием Харькове — который никуда не деть, а также про всю Славянско-Краматорскую агломерацию".

При этом Readovka отмечает что после освобождения Славянска "Киев тут же начнет стрельбу по новому прифронтовому городу, как по Донецку — который уже 10 лет называют украинским, но увечат как чужой".

Со стороны Чёрного моря идут постоянные нападения на российские Крым и Севастополь. Соответственно, Чёрное море должно прикрываться максимально плотно — а это подразумевает контроль над Николаевом и Одессой.

То есть "буферная демилитаризированная зона" как минимум должна проходить в районе Тернополя.

Военный эксперт Михаил Онуфриенко пояснил изданию Regnum, что создать санитарную зону на границе с Украиной будет непросто — хотя и нужно. Такая зона будет занимать "тысячи квадратных километров вдоль рубежей Брянской, Курской и Белгородской областей и простираться на тысячи квадратных километров вглубь" — и её нужно постоянно контролировать.

Спикер заметил, что единственный вариант прекращения обстрелов России — ликвидация нынешнего террористического режима на Украине, иначе "атаки не прекратятся даже после переноса столицы Украины во Львов".

Впрочем, есть и по-военному чёткое мнение от натовских аналитиков — его со ссылкой на Army Times (Military) цитирует Military Times. По их мнению, "русская демилитаризованная зона" будет охватывать:

  1. Харьков и Харьковскую область,
  2. Чернигов и Черниговскую область,
  3. Полтаву с областью,
  4. Одессу и Одесскую область,
  5. Николаев с областью,
  6. Сумы и Сумскую область.

Они также предвидят появление украинских "партизан"-диверсантов и считают, что Россия будет их подавлять "как делала на Кавказе после Второй чеченской войны" и как силы НАТО "действовали в Ираке, Югославии, и т. д".

Аналитики подтверждают прогноз STRATFOR о том, что "Одесса, Николаев, Сумы, Полтава и Чернигов будут серьёзно разрушены" и советуют гражданам "покинуть эти города немедленно или подготовиться к эвакуации".

Правда, военные не объяснили украинцам, как спасаться при блокпостах, закрытых границах и новом мобилизационном законе…

Автор Олег Володин
Олег Володин — — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *