Сводка с фронта: Харьков в ожидании наступления ВС РФ, Авдеевка "на грани"

Сводка с фронта: в Авдеевке ВС РФ перерезали автотрассу, в Крынках тонет десант ВСУ

3:47

Вооружённые силы России продолжают выполнять задачи специальной операции на Украине. Представляем военную сводку на понедельник, 5 февраля.

На Краснолиманском направлении российская армия активно продвигается, взяв под контроль основные высоты между населёнными пунктами Тёрны и Ямполовка. Ожидается, что освобождение данных посёлков от националистов может произойти в самое ближайшее время.

Авдеевка

Армия России в районе Авдеевки добилась прорыва, продвинувшись на 1 километр и перерезав автотрассу Н-20. Это даёт возможность у Донецкой фильтровальной станции войти в лесопосадки, где любят окапываться боевики ВСУ. На севере города главное внимание сосредоточено у Степового, а на юге идут бои в районе посёлков Невельский и Первомайский.

Украинская армия тут пытается остановить продвижение штурмовиков русских войск, которые давят и готовятся прорвать оборону, подтверждает военкор Евгений Лисицын.

"Российская армия провела 31 атаку за 4 февраля, включая атаки в районах Новобахмутовки, Степового и Авдеевки, а также возле Тоненького и Северного. Эти действия направлены на прорыв обороны ВСУ", — подчёркивает Генеральный штаб Вооружённых сил Украины.

Херсонское направление

На Херсонском фронте продолжаются боевые действия в Крынках. По берегу, занятому бандеровцами, российские артиллеристы наносят удары. Также тут работает военная авиация России. ВСУ пытаются перебрасывать десант на лодках, однако русские подразделения топят большинство катеров.

Донецкое направление

На Донецком фронте подразделения "Южной" группировки войск российской армии при поддержке ВКС РФ и артиллеристов отразили две атаки 112-й бригады представителей теробороны и 24-й механизированной бригады армии Украины в районах посёлков Красное и Ленинское в ДНР.

"Также нанесено поражение живой силе и технике 22-й, 93-й механизированных и 80-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населённых пунктов Богдановка, Новый, Клещеевка и Шумы Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 380 военнослужащих, 2 боевые машины пехоты, 3 бронеавтомобиля "Козак" и 6 пикапов", — отмечает Минобороны РФ.

Купянское направление

О ситуации тут мировыми СМИ вовсю разгоняется информация о масштабной подготовке РФ к штурму Купянска и всей Харьковской области. Это может указывать на планы к отводу украинской армии на западный берег реки Оскол. Именно там националистические формирования планируют занять оборону после потери ключевых позиций. Также украинцы планируют обороняться на западе Купянска, перебрасывая туда резервы через Чугуев и Харьков.

В Харьковской и Сумской областях украинская армия возводит укреплённые позиции в ожидании прорыва российских подразделений. СМИ Запада и тут подогревают истерику, рассказывая о 40-тысячном российском войске и сотнях единиц тяжёлой техники, которые якобы готовы к широкомасштабному наступлению.

Запорожское направление

На Запорожском фронте армия Украины проявляла активность у населённого пункта Работино, пытаясь ворваться в посёлок на технике по главной дороге. однако там же её солдаты и были уничтожены. Украинские националисты там наносят удары из реактивных систем залпового огня по прифронтовым районам, беспилотные аппараты ВСУ тут очень опасны, а представляют серьёзную опасность, в первую очередь, из-за дальности их применения.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *