Источник Правда.Ру

Сирия и Россия объяснили, что мешает возвращению беженцев

В среду межведомственные координационные штабы России и Сирии опубликовали совместное заявление о препятствиях к возвращению беженцев в родные места.

В документе отмечено, что согласованные усилия двух стран дали зримые результаты: свыше двух миллионов граждан страны вернулись в места прежнего проживания, включая более 726 тысяч сирийцев, бежавших за рубеж. Власти страны повышают темп восстановления инфраструктуры и социальных объектов, чтоб они соответствовали потребностям стремящихся на родину беженцев.

Кроме того, всё больше других государств и международных организаций признают необходимость содействовать возвращению беженцев в Сирию и включаются в работу ради этой цели.

Угроза гуманитарному благополучию Сирии

Но есть и силы, которые препятствуют этому процессу и тормозят его.

"Тем не менее, США и их союзники продолжают дезинформировать мировое сообщество о ситуации в Сирийской Арабской Республике", — отмечается в заявлении.

Америка старается сохранить контроль над нефтяными месторождениями на территории Сирии и для этого искусственно поддерживает напряженность в регионе. Наиболее сильно беспокоят гуманитарных специалистов двух стран лагеря беженцев "Рукбан", где холода угрожают жизням перемещённых лиц, и "Эль-Холь", страдающий от значительного перенаселения.

Авторы заявления подчеркнули, что часть ответственности лежит и на странах Европы, отказывающихся, в отличие от Российской Федерации, принять обратно своих граждан, воевавших в Сирии на стороне ИГ (запрещено в России).

Наконец, серьёзную обеспокоенность вызывает ситуация в провинции Ракка. При отступлении боевики и террористы оставили там большое количество мин-ловушек, столица провинции до сих пор не очищена от завалов, там недостаёт не только лекарств, но даже чистой воды. По всем этим причинам беженцы из Ракки до сих пор не могут вернуться в свои дома.

Михаил Мизинцев, начальник Национального центра управления обороной РФ, и Хусейн Махлюф, министр муниципального управления и экологии Сирии, выразили надежду, что мировое сообщество примет активное участие в разминировании и поможет пострадавшим от войны уроженцам Сирии вернуться на родину.