В Мурманской области саперы уничтожили авиабомбу времен ВОВ

Неразорвавшуюся немецкую авиабомбу времен Великой Отечественной войны обнаружили в ходе земляных работ на территории Мурманского торгового порта.

"Утилизация авиабомбы была проведена методом подрыва на одном из полигонов морской инженерной службы Северного флота в районе посёлка Щукозеро Мурманской области. Для подрыва боеприпаса были использованы две тротиловые шашки", — сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.

Разминированием и уничтожением авиабомбы весом 50 кг занимались специалисты отдельного инженерного полка Северного флота.

В конце марта сапёры Северного флота также уничтожили пятидесятикилограммовую авиационную бомбу ФАБ-50, найденную на Нижнеростинском шоссе в Мурманске.

Утилизация боеприпасов времён ВОВ, обнаруженных в местах ведения боевых действий на Кольском полуострове, производится регулярно. Количество взрывоопасных находок традиционно увеличивается весной и летом.

Ежегодно флотские сапёры уничтожают на полигонах от нескольких десятков до нескольких сотен боеприпасов. В основном это патроны, ручные гранаты, мины, неразорвавшиеся артиллерийские снаряды и авиабомбы.

Как ранее сообщала "Правда.Ру" в ходе учений на Дальнем Востоке военные впервые опробовали наведение установок реактивного залпового огня "Град" с помощью новейших разведывательных комплексов.

Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *