В столкновениях на границе Азербайджана и Армении новые потери

Перестрелки, начавшиеся на границе Азербайджана и Армении в воскресенье, 12 июля, продолжались и во вторник. Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня и обстрелах.

В третий день приграничных столкновений убиты семь азербайджанских военнослужащих и один гражданский, а также четверо армянских военных.

"Среди азербайджанских потерь генерал-майор армии и полковник", — сообщил заместитель министра обороны Азербайджана Керем Велиев.

Министерство обороны Армении заявило, что город Берд был обстрелян вблизи границы.

Реакция мирового сообщества

Международное сообщество обеспокоено столкновениями между Арменией и Азербайджаном отчасти из-за угрозы нестабильности на Южном Кавказе, регионе, который служит коридором для трубопроводов, доставляющих нефть и газ на мировые рынки.

Россия призвала обе стороны прекратить огонь и проявить сдержанность, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва готова выступить посредником.

По словам специального представителя Североатлантического альянса по Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, НАТО призвал Азербайджан и Армению принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция будет противостоять любому нападению на Азербайджан, с которым она имеет прочные исторические и культурные связи и участвует в совместных энергетических проектах.

"Наш обязательный долг мобилизовать все политические, дипломатические, социальные связи в нашем регионе и в нашем мире в этом направлении", — сказал он на пресс-конференции.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.