ВМС США: это не мы границу нарушили, это русские её не там провели

Командование ВМС США назвало морские претензии России "чрезмерными”, назвав пересечение одним из своих кораблей границы РФ в заливе Петра Великого обычной "операцией свободы судоходства".

Напомним, 24 ноября Министерство обороны России заявило, что американский эсминец "Джон Маккейн" вошел более чем на 2 км в российские воды Тихого океана.

"Заявление Российской Федерации об этой миссии является ложным", — заявили позже в ВМС США, добавив, что миссия "Джона Маккейна" проходила в международных водах и "в соответствии с международным правом".

В своём твите американские военные моряки написали, что эсминец "отстаивает права, свободы и законное использование моря" и оспаривает "чрезмерные морские претензии России".

США утверждают, что бухта Петра Великого, где плавал их корабль, была неправильно заявлена СССР в 1984 году. Тогда Москва придерживалась Советской демаркации своих вод, которая определялась путем проведения Прямой линии между соседними побережьями.

К слову, этот случай был не первым, когда американский эсминец "Джон Маккейн" был вовлечен в инциденты с высоким риском на море:

  • в 2017 году десять американских моряков погибли после столкновения судна с танкером под либерийским флагом, что привело к затоплению и выведению военного корабля из строя до октября 2019 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.