Нидерланды обиделись, что их корабль отогнали от российской границы

Российские истребители и бомбардировщики были посланы вслед за голландским военно-морским судном после того, как оно изменило курс, направившись в сторону российских территориальных вод.

Инцидент с голландским фрегатом

С таким заявлением выступил представитель министерства обороны РФ.

"Фрегат "Эверцен" шел курсом на нарушение российской границы в Черном море, но ему помешали российские самолеты, пролетевшие на безопасном расстоянии от судна", — заявили в Москве в ответ на жалобы Амстердама.

Напомним, инцидент произошел 24 июня, всего через день после того, как эсминец британского королевского флота Defender нарушил российские территориальные воды у мыса Фиолент и был предупрежден реактивными самолетами и судном береговой охраны.

"Во время плавания в нейтральных водах голландский корабль "Evertsen" изменил курс и начал двигаться в направлении Керченского пролива, — говорится в заявлении российского Минобороны, опубликованном сегодня, 29 июня. — Истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24 были направлены для предотвращения нарушения российских территориальных вод. Они пролетели на безопасном расстоянии рядом с голландским кораблем, который немедленно изменил свой курс на прежний маршрут, после чего перехватчики вернулись на базу.

Полеты российских самолетов осуществлялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства”.

Сами спровоцировали, сами и обиделись

Москва прокомментировала инцидент только после того, как Министерство обороны Нидерландов пожаловалось на "небезопасное” поведение российских перехватчиков. В заявлении, распространённом во вторник утром, голландцы заявили, что российские самолеты "преследовали” судно в международных водах в течение пяти часов, пролетая "опасно низко и близко” и "выполняя имитационные атаки".

голландские моряки
На страже территориальных вод России

Голландское правительство заявило, что после "нескольких часов запугивания” у "Эвертсена" было нарушено электронное оборудование. При этом отмечается, что "Эвертсен "входит в ту же ударную группу НАТО, что и "Дефендер", и в настоящее время "проводит учения в Чёрном море " с союзниками из этого региона.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.