Масштабные военные учения стран ОДКБ проходят у границы Афганистана

Более 4 тыс. военнослужащих стран-участниц ОДКБ и свыше 500 единиц военной техники задействованы в масштабных учениях на полигоне Харб-Майдон в предгорьях Памира, недалеко от границы с Афганистаном.

Как пояснили в российском Минобороны, цель учений — подготовка к потенциальным террористическим угрозам.

Шесть стран:

  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Кыргызстан,
  • Россия
  • и Таджикистан

до конца недели будут отрабатывать приёмы совместного ведения боевых действий.

"Многонациональные вооружённые силы отрабатывают навыки боя в случае приграничного конфликта, на который им необходимо будет быть готовыми быстро отреагировать, если вооружённые боевики и террористы попытаются проникнуть в Таджикистан из Афганистана", — сказал командующий войсками ЦВО России Александр Лапин.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями силовых ведомств СНГ предупреждал, что ряд международных террористических группировок, связанных с "Исламским государством*" (ИГ*, ранее ИГИЛ*), в том числе опытные боевики из Сирии и Ирака, действуют в Афганистане, создавая напряжённость в приграничных регионах. А МИД заявил, что хаос и беспорядки не должны распространиться на приграничные страны, такие как Таджикистан, и его союзники готовы отразить любые вторжения.

* террористическая организация, запрещённая в РФ 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Открытие учений ОДКБ «Боевое братство — 2021»