Россия отправляет гуманитарные конвои для украинцев: 10 500 тонн груза

Российские власти организуют доставку гуманитарной помощи украинскому населению, пострадавшему от спецоперации, а Вооружённые Силы готовы обеспечить безопасность гуманитарных коридоров в случае согласия Киева на их создание, заявили в Минобороны РФ.

"Для оказания помощи населению Украины сформированы конвои с гуманитарными грузами. Это продукты питания, строительные материалы и другие предметы первой необходимости. Федеральные органы исполнительной власти совместно с российскими регионами уже подготовили 10 500 тонн гуманитарных грузов. Работа в этом вопросе очень интенсивная", — заявил руководитель Центра управления национальной обороной Минобороны Михаил Мезенцев.

Чиновник уточнил, что гуманитарный конвой прибыл в среду из Крыма в несколько населённых пунктов на юге Украины, а сейчас завершается формирование конвоев, которые отправятся из Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей.

Мезенцев отметил, что на базе Центра управления национальной обороной создан межведомственный координационный центр по гуманитарному реагированию, который "начал работать 24 часа в сутки".

"Никто из жителей Украины, присутствующих на территории, подконтрольной российским ВС и воинским частям Донецкой и Луганской народных республик, не останется без еды, воды или предметов первой необходимости", — сказал он.

Представитель Минобороны отметил, что российские ВС рассчитывают на оперативное сотрудничество ООН, ОБСЕ и правозащитных организаций по урегулированию гуманитарных вопросов на Украине.

Ранее Минобороны сообщило о потерях среди российских военнослужащих на Украине.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *