Украина разозлила Турцию дискредитацией имиджа турецких БПЛА Bayraktar-TB2

С начала специальной военной операции на Украине было уничтожено около 90 турецких беспилотников Bayraktar-TB2. В украинских Telegram-каналах распространяются мнения, что теперь украинское командование приказало сознательно "сжигать" их в ходе боёв с целью получения новых беспилотников из США и Британии, пишет "Свободная пресса".

В свою очередь, 23 апреля президент Владимир Зеленский заявлял, что "Байрактары" не оказывают существенного влияния на результаты боевых действий.

"Конечно, "Байрактары" хороши против слабее оснащённой армии, как было в Карабахе или где-то в Африке, но когда они сталкиваются с хорошо защищённым полем ПВО, то их КПД падает почти до нуля, что влияет на цену и спрос", — цитирует "СП" обозревателя одного из Telegram-каналов Украины.

Турции подобные заявления не нравятся, ведь страдает репутация их "детища", его рейтинг на мировой арене падает. Отрицая неэффективность своих БПЛА, Анкара винит в проблеме отсутствие должной подготовки по управлению беспилотниками у военных ВСУ.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Сергея Денисенцева, турки никогда не согласятся с неэффективностью своих беспилотников, поскольку это их главный бестселлер.

"Скорее, они скажут, что "вы их применяете криво, либо у вас руки не оттуда растут" — в более мягкой форме, но смысл будет такой", — сказал Денисенцев в беседе с "СП".

Чтобы как-то объяснить уничтожение большого количества беспилотников, Украина, по его мнению, решила заявить, что "Байрактары" просто "не очень". Ведь заявлять о том, что ВС РФ эффективно организовали свою ПВО им невыгодно в условиях военной пропаганды. А при выборе версии о неэффективности "Байрактаров" у Киева есть шансы заполучить американские БПЛА для своей армии.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Элиза Ибрагимова
Элиза Ибрагимова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Последние материалы