Украина "донашивает" военную технику за Афганистаном

США передали Украине вертолёты, от которых отказался Афганистан

Киевский режим похвастался очередной поставкой из США — советскими вертолётами Ми-17. Оказалось, что ранее от них отказались ВВС Афганистана.

Украинские информагентства опубликовали фотографию вертолёта, переданного Пентагоном для ВСУ. Пользователи интернета сразу опознали характерный камуфляж: такие Ми-17 долгое время составляли основу авиации Афганистана, но Кабул несколько лет назад отказался от их использования.

Вертолёт является экспортной версией Ми-8 и отлично себя зарекомендовал за десятилетия эксплуатации. С его помощью можно перевозить личный состав, различные грузы и технику. Две двери по бортам и механизированная рампа позволяют оперативно осуществлять высадку воздушных десантов и разведывательно-диверсионных групп.

Вся проблема в том, что после охлаждения отношений между Вашингтоном и Москвой проамериканские власти Афганистана перестали закупать запчасти в России. Вертолёты не проходили необходимого ремонта с 2014 года и к настоящему моменту находятся в довольно плачевном техническом состоянии. В Кабуле посчитали, что их использование небезопасно и вернули машины США.

Автор Антон Уткин
Антон Уткин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Последние материалы