Козырев о поправках в УК РФ: закон позволит объявлять мобилизацию во время СВО

Депутаты Госдумы и сенаторы предложили ввести понятия "мобилизация", "военное положение", "военное время", "вооружённый конфликт" в УК РФ. Доктор социологических наук, профессор кафедры политической социологии Геннадий Козырев объяснил корреспонденту Pravda.Ru, с какой целью внесены изменения.

Россия начала СВО 24 февраля. Именно так называется происходящее сейчас на Украине. Тот закон о всеобщей мобилизации и ответственности, который действовал в РФ, не соответствует термину "специальная военная операция".

"Потому что она проводится, как правило, силами ограниченного контингента или, допустим, Росгвардии, то есть внутренними войсками. И здесь возникла такая коалиция, юридическая коалиция, правовая, что всеобщую мобилизацию объявлять в этом случае невозможно. Поэтому закон изменили и сделали его достаточно универсальным и несколько обтекаемым. Таким образом этот закон уже позволяет и в период специальной военной операции объявлять всеобщую мобилизацию", — разъяснил Козырев.

Политолог отмечает, что сейчас Россия столкнулась с противодействием всего Запада, а это порядка 40 государств, включая страны НАТО.

"Получается, это не только весь Запад, а даже больше, объявил фактически нам тотальную войну. Поэтому выходить как-то из этого положения необходимо", — резюмировал Козырев.

Государственная Дума одобрила поправки, которые предложили ввести в Уголовный кодекс, а также ужесточить ответственность за преступления, совершённые в эти периоды.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Инна Винникова
Инна Винникова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *