Эксперты разведчикам Украины: ядерные ракеты РФ в Крыму и Белоруссии законны

Представитель ГУР МО Украины Андрей Черняк рассказал, что в Белоруссии и Крыму якобы уже находятся российские ядерные носители наземного, воздушного и морского базирования, сообщил "Репортёр".

Он отметил, правда, без подробностей, что "украинская военная разведка внимательно следит за перемещениями российского ядерного оружия (ЯО), в частности, тактического уровня и знает, где оно находится".

"Речь идёт о кораблях, подводных лодках, самолетах и наземных комплексах, которые могут наносить удары ядерными боеприпасами", — рассказал спикер.

Другой представитель ГУР МО Украины Андрей Юсов ранее заявлял, что Россия может применить ЯО по Украине и напугал мир "последним шагом".

"Весьма странно видеть информирование о законном перемещении военной российской техники от украинской стороны", — сообщил Pravda.Ru политолог Андрей Гусий.

По его словам, есть три варианта:

  • Первый. Вполне вероятно, что слова Андрея Черняка просто не соответствуют действительности и служат для создания информационного шума.
  • Второй вариант — "ядерная" техника и вооружения могут быть и размещены, тогда надо осознавать, что разведка Запада работает, передавая данные украинцам.
  • Третий вариант — оружие размещено, и это не скрывается нашими военными, это делается осознанно — как некий акт устрашения.

"Все три варианта наводят на одну мысль — скоро в противостоянии с Западом намечается переломный момент", — отмечает Гусий.

"Но изначально надо понимать, что по территории России (включая Крым. — Прим. ред.) регулярно проводятся учения и переброска вооружения, военных, в том числе — "главного оружия". Страна имеет на это полное право, а Крым — это Россия. Так что непонятен интерес Украины к, возможно, плановым и уж точно законным мероприятиям", — добавил журналист.

Впрочем, опасение российского тактического ядерного оружия со стороны украинской стороны и Запада вполне понятно. Поставляемая Европой техника и наемники в случае (точнее, после) применения ТЯО не будут иметь никакого смысла, заключил политолог.

В свою очередь международный исследователь Георгий Рипер заявил Pravda.Ru, что он видит две причины таких заявлений ГУР МО Украины:

  1. Идет провал ВСУ под Соледаром, на Западе уже говорят: "Хватит давать деньги". И Киеву нужно напугать украинцев и мир страшилкой про ядерный удар, который "вот уже подбирается" к Украине. Или в ВСУ этого "подбирающегося" удара боятся.
  2. РФ действительно перебросила спецБЧ и носители в Крым, на что имеет полное право, так как это часть её территории и в Белоруссию — в рамках Союзного договора и договоренностей о перевооружении Су-24 для несения ТЯО.

Также эксперт отметил, что аналогичным образом США перемещают свои носители по собственной территории, а также хранит ядерное оружие в странах НАТО.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Александр Шторм
Александр Шторм — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Последние материалы