Сладков рассказал, чего не хватает армии Украины до уровня НАТО

Сладков заявил, что войскам ВСУ будет сложно стать армией стран НАТО

1:45

Военный журналист Александр Сладков считает, что с формальной точки зрения осталось совсем немного до превращения армии Украины в элемент НАТО. Об этом эксперт рассказал в своём Telegram-канале.

Он отметил, что в войсках ВСУ меняются уставы, офицеры учат английский, солдаты проходят подготовку у западных инструкторов, новое вооружение поставляется в рамках общих технических стандартов Североатлантического альянса.

Сладков объясняет, что армия НАТО обладает высоким уровнем компетентности военнослужащих, насыщенностью современными приборами и оружием. Система комплектований альянса сильно отличается от принудительной мобилизации, которая наблюдается на Украине.

"Деньгами, конечно, можно несколько сгладить данную проблему, скажем, увеличив количество наёмников-профессионалов. Но они тоже ресурс конечный. Внутри же Украины человеческий ресурс и так вырабатывается на максимум. Поэтому вместо армии по стандартам НАТО пока что получается толпа очень разного уровня боевых юнитов, пусть и щедро обеспеченных, и под управлением западных штабов", — пишет Сладков.

Украинской армии не хватает грамотной системы комплектований. Частично проблему можно решить мобилизацией женщин. Однако это не позволит довести армию Украины до уровня НАТО. Сладков напомнил и об "экзотических" шагах, например, принятии гарантий со стороны ЕС и открытия возможности службы за европейское гражданство в украинской армии. Однако это очень сомнительный вариант, заключил журналист.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить