Вероятность провокации с "грязной бомбой" на Украине остаётся, просто у США сейчас другие задачи

Ищенко о том, почему США отложили провокацию с "грязной бомбой": изменилась стратегия

Политолог Ростислав Ищенко объяснил, почему на Украине до сих пор не была проведена провокация с "грязной бомбой", по поводу которой много говорили, а сейчас почему-то наступило затишье.

"Просто нельзя постоянно об этом говорить, не то привыкнут и бояться перестанут. Вероятность такой провокации есть. Когда противостояние нарастает, тогда вероятность подобной провокации увеличивается. Сейчас противостояние растет не такими быстрыми темпами", — сказал Ищенко в беседе с "Военным делом".

Эксперт считает, что возможность такой провокации по-прежнему остаётся, просто сейчас у американцев на Украине другие задачи: они хотят расширить географию украинского конфликта, втянув в него другие государства.

США просто не смогут предложить, например, Польше войти на заражённые местности Украины, потому что в таком случае у Варшавы не будет смысла пытаться захватить часть загрязнённой земли, объяснил Ищенко.

Политолог отметил, что сейчас США изменили на Украине стратегию, по максимуму используя свои высокоточные вооружения и стараясь доставать до российского тыла, нарастив дальность поражения до 300 км.

"Это не требует "грязной бомбы". Она нужна просто для того, чтобы заразить местность на некоторое количество времени, а нанести серьезный ущерб противнику она не может", — добавил эксперт.

При этом Ищенко подчеркнул, что всё равно такая провокация может быть совершена в любой момент, когда Вашингтон сочтёт этот шаг необходимым.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *