Российский истребитель Су-35 напугал Евросоюз

RV: истребитель Су-35 ВКС России напугал ЕС, патрульные полёты приостановлены

1:05

Су-35 ВКС РФ вызвал такое волнение в Европейском Союзе, что миссия Frontex по обеспечению безопасности границ временно приостановила патрульные полёты над Чёрным морем. Это связано с опасным инцидентом, когда российский истребитель перехватил самолёт L410 польской пограничной службы. Он вместе с ВВС Румынии выполнял патрулирование района Чёрного моря.

Согласно жалобам, Су-35 совершал агрессивные и опасные маневры, подлетая на очень близком расстоянии к польскому самолёту три раза. Из-за этого создалась опасная турбулентность, что привело к временной потере контроля над воздушным судном польского экипажа из пяти человек и потере высоты. Су-35 был очень близко — всего в пяти метрах.

Инцидент вызвал тревогу, и НАТО подняло свои боевые самолёты в воздух. Представитель правительства Польши Пётр Мюллер расценивает этот инцидент как "спланированную провокацию".

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *