Тайваньский подполковник арестован за шпионаж в пользу китайских спецслужб

На Тайване арестовали подполковника вооружённых сил за шпионаж в пользу Китая

1:22

Недавно тайваньский суд произвел аресты в связи с делом о шпионаже, в котором подозреваются полковник и ещё один человек.

Как сообщило Центральное информационное агентство острова, арестованный полковник по фамилии Се служил в 601-й бригаде армейской авиации и сил специального назначения. Вместе с сообщником он, предположительно, вербовал действующих и отставных военных, пытаясь создать на острове шпионскую сеть для передачи секретных разведданных китайскому правительству через связного.

По наводке тайваньской контрразведки офицер и второй подозреваемый были допрошены в понедельник, 31 августа, после чего прокуратура потребовала ордера на их арест. В настоящее время расследование инцидента продолжается, и в связи с расследованием работы шпионской сети были допрошены ещё четверо военнослужащих. Эти люди были отпущены под залог после того, как стали фигурантами дела.

В соответствии с тайваньским законодательством, действующим военнослужащим, замешанным в предательстве или передаче конфиденциальной информации иностранным спецслужбам, грозит до 10 лет тюремного заключения. Власти относятся к этому вопросу со всей серьёзностью в целях обеспечения национальной безопасности.

Китай VS Тайвань 2022 | Сравнение армий
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *