Военный аналитик рассказал, чем опасны ракеты ATACMS, которые поставят Украине

Клинцевич рассказал, что ракеты ATACMS могут быть носителями тактического ядерного оружия

1:58

Президент США изменил своё решение и решил поставить Украине небольшую партию ракет ATACMS, хотя ранее отказывался от этой идеи. Точные сроки передачи оружия неизвестны. Военный аналитик, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич объяснил, что ATACMS не сможет переломить ход военных действий. В беседе с "МК" он отметил, что украинцы уже используют более мощные ракеты, такие как Storm Shadow.

Он также сообщил, что ATACMS обладают преимуществами.

"Это ракетно-оперативно-тактическое орудие, поэтому пускать его будут с земли на высокомобильных установках HIMARS. Они быстрые и их можно спрятать в любом коровнике, в отличие от крылатых ракет, которые пускают с самолётов, и мы их быстро засекаем", — объяснил Клинцевич.

Эксперт предупредил, что Украина может использовать кассетные боеприпасы для массированных ударов по мирным городам и слабым системам ПВО. Он также отметил, что эти ракеты запускаются с высокомобильных установок, их легко спрятать, что делает их менее уязвимыми для обнаружения. 

"Эти ракеты могут быть носителями тактического ядерного оружия. Боевая часть "Блока-2", например, унифицирована под размещение боезаряда стратегических ядерных ракет. Таким образом, США пошли по пути эскалации конфликта. Но я уверен, что российское руководство найдёт возможность среагировать", — сказал Клинцевич.

Одной из важных особенностей ATACMS является их способность набирать высокую скорость на финальном этапе полёта, что позволяет успешно атаковать защищённые объекты, включая командные пункты и другие заглубленные объекты.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить