Бунт на корабле или смелый писк: ЕС хочет провести независимые от НАТО учения

Ветеран спецназа: независимые от НАТО учения Евросоюза смешны и нелепы

1:38

Европейский Союз намерен провести независимые от НАТО учения на юге Испании.

Якобы данное мероприятие подразумевает, что ЕС может справиться с военными операциями без альянса.

А так ли это, в беседе с Pravda.Ru рассказал член Президиума Общероссийской организации "Офицеры России", ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов.

"Данные учение являются даже не игрой мускулов, а, может быть, демонстрацией того, что у Евросоюза есть какие-то воинские формирования, не более того. С самого начала образования Евросоюза у данного блока стояла, в том числе, задача иметь самостоятельные военные силы быстрого развертывания на случай каких-либо чрезвычайных ситуаций на границах Евросоюза. И постоянно этот вопрос у них витает в воздухе, дабы быть в какой-то степени независимыми от НАТО", — отметил эксперт.

Вместе с этим они, конечно, понимают, что цели и задачи у них отличаются от блока НАТО, и финансирование значительно отличается, но, конечно, им хочется показывать некую самостоятельность в принятии решений, в том числе в военной составляющей, подчеркнул Сыртланов.

Нынешние учения, проводимые на юге Испании — это "капля в море", когда всего 2800 человек принимают участие. И если просто даже сравнить с учениями, которые проходят на территории Российской Федерации, когда десятки тысяч человек задействуются, несколько военных округов, идёт переброска целых соединений, то разница налицо.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *