Российский генерал обвинил США в разрушении механизма контроля над вооружениями

Генерал армии Юрий Балуевский считает планируемое США развертывание элементов американской ПРО в Европе началом нового раунда гонки вооружений.

"Полагаю, что развертывание элементов ПРО США в Европе - это начало нового раунда неконтролируемой гонки вооружений", - говорится в статье Ю. Балуевского, которая будет опубликована в пятницу в "Российской газете".

Начальник российского Генштаба подчеркнул, что по вине США "методично разрушается" международный механизм в области разоружения и контроля над вооружениями, создававшийся на протяжении многих лет во времена "холодной войны" второй половины ХХ века. В результате, отметил Ю. Балуевский, "происходит деградация глобальных и региональных режимов контроля над вооружениями".

"Вот убедительные, на мой взгляд, примеры этого: выход США из договора по ПРО и новая американская ядерная доктрина, которая не только понизила порог применения ядерного оружия, но и сделала его из политического средства сдерживания оружием поля боя", - указал он.

Генерал отметил, что растет угроза появления и применения ядерных зарядов малой мощности, межконтинентальных ракет с неядерными боеголовками, реальна угроза милитаризации космоса и полного разрушения Договора об обычных вооруженных силах в Европе, активно разрабатываются вооружения на новых физических принципах, сообщает «Интерфакс».

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *