Россия начала новое наступление в Донбассе

Россия начала новое наступление в Донбассе. Об этом говорят последние сводки с фронтов, заверения в украинских пабликах и анализ российских экспертов.

Ситуация резко изменилась

Сегодня утром "губернатор Луганской области" Сергей Гайдай заявил, что российские войска взяли город Кременная под полный контроль. Он сказал, как цитирует "Страна", что "было огромное наступление ночью", российская армия подтянула десятки единиц тяжёлой техники и пошла в прорыв.

"Сегодня ночью ситуация резко изменилась, был тяжёлый бой. Россияне продвинулись дальше и уже контролируют Кременную", — написал Гайдай в соцсети.

Занятие города открывает дорогу для захода в тыл к украинским войскам, которые держат оборону в Рубежном, Северодонецке и Лисичанске.

Telegram-канал "Черговий ОСС" пишет в понедельник, 18 апреля, что "судя по всему, битва за Донбасс началась: враг пошёл в широкое наступление с Изюмского направления и из района Гуляй-поля".

"Черговий" призывает ВСУ "держаться" и "побеждать".

Началось наступление с севера и с юга в обхват украинской группировки

О начале наступления сигнализирует и российский военный эксперт Юрий Подоляка. По его мнению, на севере с Изюмского плацдарма ВС РФ начали ночью наступление на широком фронте в направлении на Барвенково и Славянск. Восточнее развивалось наступление в направлении на Попасную. На этих направлениях наносились удары "Искандерами", указывает Подоляка, резко возросла плотность огня артиллерии.

С юга тоже началось наступление в направлении на Гуляй-поле, подтверждает аналитик слова украинского Telegram-канала "Черговий". Подоляка добавляет, что город Гуляй-поле был под российским обстрелом пять часов. Член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов  в своём Telegram-канале рассказывает о том, что на этом направлении занята Малиновка, "не выходя из командных пунктов, погибли многие боевики Зеленского с большими погонами".

По словам Юрия Подоляки цель начавшейся операции — расчленение 40-тысячной группировки противника на несколько котлов.

Мариуполь дал добро на новое наступление

Наступление стало возможным из-за освобождения Мариуполя, который полностью перешёл под контроль российских войск, кроме завода "Азовсталь", в котором осталась военная группировка ВСУ и "Азова"* в 3000 человек, сообщает украинский Telegram-канал "Резидент". Завод методично обстреливается артиллерией и авиацией РФ, "у наших солдат резервов на несколько дней", указывает канал, основываясь на данных источника в офисе президента Владимира Зеленского.

Проект WarGonzo уточняет, что штурмовые подразделения ДНР и РФ взяли под контроль северный сектор промзоны завода "Азовсталь" и в настоящее время проводят там зачистку, в том числе подземных коммуникаций.

По оценкам США, пишет CNN, с конца прошлой недели Россия добавила 11 батальонных тактических групп (БТГ) к своим силам на востоке и юге Украины, в результате чего общее количество российских БТГ достигло 76.

"Они расширили свои возможности на территории Украины", — сказал чиновник в администрации Джозефа Байдена.

Последним на вечер понедельника, 18 апреля, пришло сообщение от агентства Reuters.

"Россия, похоже, начала новое наступление на востоке Украины", — заявил агентству высокопоставленный представитель службы безопасности Украины.

* Украинский националистический батальон, деятельность которого признана экстремистской и террористической и запрещена в РФ. 

Читайте по теме:

Уничтожение полка "Азов"* принесёт России победу над нацизмом

Листовка в Херсоне объяснила точные цели спецоперации России на Украине

В Мариуполе на День Победы надо провести "парад побеждённых"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...

Платошкин назвал главную ошибку России на Украине
Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *