Ракетные удары ВКС РФ по целям в Одессе и Сумской области были плановыми

Удары по целям на Украине 5 декабря были плановыми, а не ответом на атаку на российские стратегические аэродромы.

Обесточивание Одессы затрудняет поставки для ВСУ из Румынии

Об этом говорит и количество атакованных объектов — всего 17, согласно сводке МО РФ, и качество — энергосистема Украины "сохранила свою целостность", согласно данным "Укрэнерго". То есть не наносились удары по критическим подстанциям в 750 кВт.

Однако надо учесть, что:

  1. Киевские власти замалчивают последствия ударов, чтобы не "волновать" украинцев.
  2. В основном видео поражённых объектов идёт из Одессы — для острастки, потому что там живет наиболее пророссийское, с точки зрения Киева, население.

Одесская область, согласно украинским источникам, пострадала более всего (Одесская ТЭЦ-2, электроподстанции). Обесточены все насосные станции и резервные линии. Водоснабжение отсутствует везде по городу, сообщило днём предприятие "Инфоксводоканал".

"Среди целей (ВКС РФ) — подстанции в Одесской области, уничтожение которых привело к отключению электроэнергии как в самом городе, так и области. А это значит, что оказалась затруднена перевозка топлива и оружия по железной дороге из Румынии", — делает вывод Telegram-канал "Оборонка".

Удар по Сумской области — подготовка к открытию "северного фронта"

Обесточена почти полностью также Сумская область. Об этом сообщил мэр Сум Александр Лысенко в соцсети. По мнению "Оборонки", это связано с подготовкой наступления из Белоруссии. 

"Учитывая открытие северного фронта как раз в том районе, сегодняшний удар является рабочим моментом по изоляции этого участка фронта", — подчёркивает "Оборонка".

Как сообщает "Укрэнерго", вo всех областях Украины применены аварийные отключения света.

Согласно информации частной компании ДТЭК, в Киевской, Днепропетровской областях, подконтрольной Киеву части ДНР введены экстренные отключения, графики стабилизационных отключений пока не действуют.

Удары нанесены по предприятиям оборонного значения

Из-за проблем с электричеством наблюдаются серьезные задержки поездов по всей Украине.

Под удар попали промышленные предприятия, вероятно, добивали металлургический завод "АрселорМиттал" в Кривом Роге. Остановка завода и уничтожение ремонтных цехов не только подрывают тыловое обеспечение ВСУ, но и лишает украинский бюджет существенной части доходов от продажи металлургической продукции, в том числе на экспорт.

Также сообщается, что нанесён удар по Запорожскому заводу высоковольтной аппаратуры, это затруднит восстановление трансформаторного оборудования для подстанций. А также это исключит для ВСУ зарядку аккумуляторов,  беспилотников, действие систем связи, которые работают от электропитания. 

ПВО Украины неэффективно и опасно для сопредельных стран

Минобороны Украины заявило, что ПВО ВСУ сбили более 60 из 70 ракет РФ.

Но население этому "успеху" не верит. В городах опять начали образовываться пробки на заправках. В Киеве сложно снять наличные с банковских карт. Чтобы получить не самую большую сумму (5-6 тысяч гривен), приходится оббегать несколько торговых точек и банкоматов, пишет газета "Страна".

На Украину пришли морозы — до минус восьми градусов в Киеве, и хотя о тотальном отключении электричества, по заверениям властей, речи не идёт, "Страна" рассказывает о длительных отключениях в киевских квартирах.

Это может иметь серьёзные последствия: вода в водопроводе замёрзнет и начнут лопаться трубы, разные муфты. После этого выйдет из строя канализация. 

На севере Молдавии на границе с Украиной найдена неразорвавшаяся ракета. Эксперты сообщают, что речь с большой вероятностью идёт об украинской ракете ПВО — ситуация похожа на "ракетный инцидент" в Польше.

Читайте по теме:

Удар по российской ядерной триаде в Энгельсе: опасные последствия

Myśl Polska: Запад боится вопроса, что будет после конфликта на Украине

Рогов: целями удара по Запорожью стали позиции и склады боеприпасов ВСУ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Дзене, ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Новости
Последние материалы