Киев на грани паники: дрожит земля, горит аэропорт Жуляны, бомбоубежища закрыты

Удары ВКС РФ не прекращаются второй день. В Киеве паника

4:55

ВКС РФ два дня кряду поражают военные цели на Украине. ПВО ВСУ расходует в массе боеприпасы, а население подвергается психологическому давлению. В Киеве царит растерянность, население на грани паники.

Какие цели поражены за 28-29 мая ВКС РФ

28-29 мая фиксировались прилёты дронов и ракет ВКС РФ в Киевской, Одесской, Хмельницкой, Львовской, Полтавской, Черниговской, Житомирской областях, оккупированных частях Запорожской и Херсонской областей.

По утверждению украинских источников только 28 мая, ВКС РФ выпустили до 40 крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555 из района Каспийского моря. С северного и южного направлений направили 35 ударных дронов "Герань".

Список попаданий засекречен Киевом, Минобороны РФ также обычно ограничивается фразой "все цели поражены". Если анализировать сведения в Сети, то значимые попадания были в:

  • Житомире, поскольку опубликованы снимки выбитых взрывной волной стёкол в окнах на расстоянии 12 км от взрыва, который сопровождался огромным "грибом".
  • Хмельницком, что признали власти региона. "На данный момент продолжаются работы по локализации пожаров на складах горюче-смазочных материалов и хранения боевых материальных ценностей. Выведено из строя 5 летательных аппаратов", — сообщили местные власти. Вероятно, речь шла об ударе по самолетам, которые способны нести британские ракеты Storm Shadow. Вероятно, на аэродроме были уничтожены и запасы таких ракет.
  • Одессе, где произошло "возгорание" в порту после падения обломков сбитого "шахида", сообщило оперативное командование ВСУ "Юг". Прилёт по инфраструктуре порта подтверждает Telegram-канал "Типичная Одесса". Вчера в городе ощущался "отвратительный запах гари", пишет канал.

Киев на грани паники

Киев подвергся сначала ударам дронов, а потом ракет. В ночь на 28 мая на фоне атаки БПЛА жители Киева жаловались на "вибрации" в городе. Мэр Виталий Кличко предположил, что это "оружие идёт на фронт. Новая, мощная [техника]". Политолог и военный блогер Юрий Подоляка намекнул на удар России по бункеру в Киеве. По его словам, подобные вибрации натовское оружие могло вызвать, только "если бы оно по дороге взорвалось".

"А если без шуток, то похоже, что прошлой ночью наши пытались кого-то "выковырять" из-под земли. Отсюда и "толчки", — сказал он в Telegram.

Около полудня 29 мая киевские паблики сообщили о поднимающемся дыме в районе аэропорта "Жуляны". Удар впервые нанесён днём, а не ночью. В Жулянах могут находиться батареи ЗРК MIM-104 Patriot и база запуска БПЛА. Всего в Киеве и окрестностях насчитали до 12 взрывов. Кличко написал в Telegram, что в центр Киева двигаются экстренные службы.

Добавим, что по оценкам экспертов, аэропорт "Жуляны" может быть использован украинцами в качестве аэродрома для базирования F-16 .

В городе ночью, а особенно днём, население рвалось в бомбоубежища, но не все станции метро оказались открытыми. На станции метро Минская в Киеве не пускали людей во время воздушной тревоги. До руководства люди так и не достучались.

ПВО Украины истощает запасы ракет

Кроме прямого ущерба, срыва наступления ВСУ и создания психологического напряжения у населения и в армии, налёты ВКС РФ преследуют ещё одну цель — истощить ресурсы ПВО ВСУ.

Telegram-канал "Милитариист" сообщает, что только за два налета на Киев (15 и 29 мая) украинская ПВО выпустила не менее 20% годового выпуска зенитных управляемых ракет MIM-104, и прогнозирует общие потери около 40%.

Telegram-канал "Легитимный" подсчитал", что каждый массовый удар БПЛА обходится Украине потерей количественно "одного склада" с боеприпасами для ПВО (в денежном эквиваленте невозможно посчитать). По его данным, украинскому бюджет этот удар обходится минимум в 5 — 25 млн долл. (зависит от типа ракет ПВО задействованных для нейтрализации). При этом россияне тратят на атаку не более 1 млн долл.

Читайте по теме: ВКС РФ за три недели мая сорвали планы ВСУ по контрнаступлению

Мотивы атаки ВСУ на корабль "Иван Хурс" известны Путину

Уроки нападения ДРГ ВСУ на Белгородскую область

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *