Источник Правда.Ру

Суд приговорил экс-полковника Захарченко к 13 годам колонии строгого режима

Пресненский суд Москвы приговорил бывшего врио начальника управления антикоррупционного главка МВД России Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 миллионов рублей. Его лишили звания полковника полиции и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года. 

Обвинение просило приговорить Захарченко к 15,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. 

Расследование в отношении бывшего полковника МВД длилось почти четыре года. Захарченко вменялось три эпизода: получение двух взяток и воспрепятствование правосудия. С сентября 2016 года он находится под стражей. 

Суд оправдал Захарченко по одному эпизоду, который касается якобы полученной им взятки от владельца сети рыбных ресторанов "Ла Маре" в размере 800 тысяч долларов. Следователям не удалось собрать достаточно доказательств вины подсудимого. Государственное обвинение планирует оспорить решение суда по этому эпизоду. 

Два других касаются того, что в 2015 году Захарченко предупредил свою финансового директора "Нота-Банка" Галину Марчукову о предстоящих проверках в рамках уголовного расследования. Этот эпизод стал причиной проведения обысков в его квартирах, в результате которых следователи нашли 9 миллиардов рублей. Происхождение такой суммы Захарченко объяснить не смог. 

Защита экс-полковника пообещала обжаловать приговор. "По нашему мнению, данный приговор является необоснованным, бездоказательным и незаконным. Нами в ближайшее время будет подана апелляционная жалоба, так как материалы дела доказывают невиновность Дмитрия Захарченко по каждому из эпизодов", - передает слова одного из адвокатов подсудимого агентство ТАСС. 

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Мещанский суд Москвы приговорил Виктора Захарченко - отца Дмитрия Захарченко - к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей. 

Читайте также: СМИ: у полковников ФСБ изъяли драгоценности и наличные на 12 млрд рублей