Минобороны: американцы в Сирии сами нарвались на неприятности

Инцидент между российскими и американскими военными в Сирии, наверное, можно считать исчерпанным.

В Минобороны России заявили, что американские военные "были заранее проинформированы о военном конвое, двигающемся в этот район, но намеренно преградили ему путь, вызвав ответную реакцию" военных российских.

Напомним, что российские войска находятся в Сирии легально, в соответствии с нормами международного права, тогда как американское присутствие незаконно: официальный Дамаск не нападал на США и не просил Вашингтон вводить войска.

Из-за чего сыр-бор

Сообщения о том, что русские устроили "жестокую" драку глубоко на северо-востоке Сирии, появились в американских и британских СМИ со среды, когда Politico впервые сообщила об этом. Ссылаясь, как обычно, на анонимные источники, издание написало, что четыре американских военнослужащих получили ранения, когда российский бронетранспортёр протаранил американский, в результате чего члены экипажа получили" сотрясение мозга".

В свою очередь обеспокоенность выразил и Пентагон, обвинивший Россию "в нарушении протоколов деконфликтинга в Сирии".

В четверг официальный представитель Министерства обороны Джонатан Хоффман выступил с заявлением, обвинив Москву в "намеренно провокационном и агрессивном поведении", которое, по его словам, "нанесло ущерб американским военнослужащим"."

"Мы предупредили русских, что их поведение было опасным и неприемлемым", — сказал Хоффман, настаивая на том, что США имеют "право энергично защищать наши войска всякий раз, когда их безопасность подвергается риску".

Ответ Минобороны РФ

Заявление поступило всего через несколько часов после того, как российское Министерство обороны представило свой собственный отчёт об этой стычке. Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов связался по прямой линии со своим американским коллегой Марком Милли, напомнив ему, что командование коалиции действительно знало о том, что российский конвой должен пройти через этот район.

"Тем не менее американские военные попытались заблокировать российский патруль в нарушение существующих соглашений о безопасности, — говорится в заявлении министерства. — Российские патрульные пытались избежать инцидента, когда две американские бронемашины начали преследовать их. А затем дорогу перекрыли еще две американские машины.

Российским войскам не оставалось ничего другого, как принять необходимые меры для предотвращения инцидента и дальнейшего выполнения своих обязанностей".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.