Вице-адмирал Бражник: "Курск" потопила подлодка НАТО

Гибель российской подлодки "Курск" 12 августа 2000 года до сих пор остаётся одной из главных загадок века. Через несколько дней, проанализировав статьи в западной прессе, редакция Pravda.Ru пришла к выводу, что наиболее вероятная причина трагедии — столкновение "Курска" с натовской подлодкой "Мемфис", которая неотрывно следила за нашей субмариной.

Тогда, 21 год назад, как напомнил глава медиахолдинга Вадим Горшенин, ни одно СМИ эту версию не поддержало, а вот многие западные — согласились.

Но все эти годы официально считалось, что погубили "Курск" торпеды на борту и последовавшая за этим детонация боезарядов. И вот буквально вчера СМИ с подачи экс-главкома Северного флота РФ Вячеслава Попова, который уверен: причина трагедии — столкновение с чужой подлодкой, — версия Pravda.Ru вновь стала обсуждаться.

Как оказалось, так же считает и экс-заместитель командующего Балтийским флотом Александр Бражник. В комментарии для "Общественной Службы Новостей" вице-адмирал признал: во время российских учений корабли НАТО постоянно были поблизости и вели слежение за судами. А ракетные подводные крейсеры были им особенно интересны.

"Лодки под водой друг друга не "видят”. Только гидроакустический контакт. И всё по большому счёту зависит от гидрологии моря. Следящая подлодка вполне могла не учесть чего-то, приблизиться и врезаться в "Курск", — говорит Бражник.

Косвенным подтверждением этой версии, по его словам, является то, что одна из натовских подлодок сразу после того, как российская субмарина погибла, оказалась в Норвегии, где провела — с неизвестной целью — два месяца. А потом, уже на своей базе, была утилизирована.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

«Курск» погиб из-за подлодки НАТО? Мир услышал шокирующие подробности!