Эксперт: Крымскому мосту не страшны ракетные удары ВСУ

Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко утверждает, что Крымский мост в Керченском проливе станет "целью номер один" для поражения украинскими военными.

И случится это сразу же после поставок новой партии вооружения из США и Европы.

"Это будет цель номер один для поражения. Основную кишку подтягивания резервов мы просто должны обрезать. Как только обрежется эта кишка, у них начнется паника. И поверьте: те, которые бегали в Симферополе и Крыму с русскими флагами, они быстро достанут украинские и будут бегать с украинскими", — пояснил Марченко.

Ранее пресса писала, что Киев получит системы HIMARS, но без дальнобойных ракет. Позже посол Штатов на Украине заявила, что Вашингтон не будет контролировать дальность стрельбы, а ВСУ будут делать это самостоятельно. При этом, США заявили, что верят заверениям Киева "не использовать вооружение для ударов по России".

Как заявил заместитель министра обороны по политическим делам Колин Кол, Пентагон будет давать украинцам то, что необходимо для нанесения ударов по целям на украинской территории и Крыму. В том числе, координаты и развединформацию о силах ПВО, ВКС и армии России. Часть украинских военных уже проходит спешное обучение по использованию американских РСЗО.

Так стоит ли всерьёз опасаться удара "Гарпунами", HIMARS или иным оружием по Крымскому мосту в свете того, что его прикрывают флот, ВКС, эшелонированная система ПВО с С-400 и С-300, "Панцирями", "Буками", "Торами"?

"Удар, конечно, следует ожидать по одной простой причине — это вопрос престижа для ВСУ. Дескать, "мы атаковали мост" (и попали или не попали в него). Это больше политическая акция, чем какая-то военная. Почему? Потому что уже появился нормальный сухопутный коридор, который связывает Россию с Крымом. Оружие нашим войскам можно поставлять без использования моста", — заявил Pravda.Ru военный историк Юрий Кнутов.

"Украина пытается сорвать сезон отдыха в Крыму, потому что нестабильная обстановка в районе Крыма ведёт к тому, что в этом году отдыхающих будет плюс-минус половина от того числа, которое отдыхало в прошлом году. Второй момент — это попытки оказать психологическое давление на Россию. Показать, что с "мощной" Украиной надо переговариваться, идти на уступки", — поделился специалист.

"Мост защищён. И защищён хорошо. Вряд ли удар будет нанесён, но если всё-таки случится, Крымскому мосту ничего не будет. Во-первых, там эшелонированное ПВО, флот, ВКС, пограничники, РЭБ. Во-вторых, используемые опоры и сама конструкция позволяет выдержать даже таран огромного судна. А уж попадание ракеты, такой, как HIMARS, максимум, могло бы вывести на день одну проезжую полосу", — считает военный эксперт.

А вот ответный удар с российской стороны должен быть очень мощным.

"Я думаю, что после такого удара в Киеве и вообще на Украине не должно остаться ни одного моста. Есть гуманитарные объекты, которые трогать нельзя, в том числе, Крымский мост. Если Украина не понимает этого, значит, ей придется объяснять другими средствами, с помощью ракет", — добавил он.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Крымский мост: 27 месяцев строительства за 3 минуты