Шурыгин: главком ВСУ Залужный медлит с решением о контрударе под Соледаром, боясь потерять резервы

Накануне стало известно о переходе Соледара под контроль ВС РФ. Военный эксперт и постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин объяснил, почему главком ВСУ Валерий Залужный не торопится с решением о контрударе по РФ.

Он сообщил, что сейчас город находится в полуокружении, а обороняющий его гарнизон ВСУ взят в "подкову". ВС РФ блокируют коммуникации противника.

Падение Соледара будет означать переход инициативы на фронте на сторону ВС РФ, а также факт того, что Украина снова начала терять города.

"Потеря Соледара станет чувствительным ударом по престижу ВСУ и мифу об исключительной эффективности западной военной помощи Украине, сделавшей её армию — армией победительницей. Эта потеря станет особенно чувствительной с учётом вероятности потери ещё одного ключевого "шверпункта" украинской обороны на Донбассе — Бахмута (Артёмовска), что окончательно девальвирует всю западную и украинскую "аналитику" о скорой военной победе Украины", — сказал эксперт в беседе с "Военным делом".

Для недопущения такого сценария Владимир Зеленский требует от Валерия Залужного срочной организации контрудара для вынуждения отступления ВС РФ от Соледара. В этот район ВСУ перебросили резервы, однако командование Украины не обладает полным преимуществом, которое, к примеру, было на Харьковском направлении в сентябре 2022 года.

Численное превосходство на фронте можно создать переброской сил с других направлений. Однако есть риск остаться без резервов, которые Залужному нужны для парирования вероятного наступления ВС РФ. Поэтому главком ВСУ медлит с решением о контрударе.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *