Стали известны особенности супербомбы, использованной под Черниговом

МК: оружейный эксперт раскрыл характеристики авиационной супербомбы, использованной под Черниговом

1:27

Украинские источники сообщили, что Россия якобы впервые испытала, применив на Авдеевском направлении, новые полуторатонные планирующие бомбы. Первое применение такого вида боеприпасов под названием "УПАБ-1500В" было, по данным издания Defence Express, зафиксировано после уничтожения одного из объектов в Черниговской области.

Один из российских оружейных специалистов согласился анонимно прокомментировать это сообщение в беседе с "МК".

По его словам, высокоточные планирующие авиабомбы УПАБ-1500В уже не раз применялись при бомбометании по украинским объектам как минимум с весны прошлого года. Они использовались для выкуривания националистов, засевших на "Азовстали" в Мариуполе.

Сбрасываться изделие длиной пять метров, диаметром 0,4 метра может с высоты до 15 км и преодолевать расстояние до цели 50 км. При этом используется инерциально-спутниковая система наведения, объяснил собеседник издания.

Небольшие крылья в средней части корпуса и хвостовые рёбра корректируют полёт бомбы. Боеприпас по своим боевым возможностям напоминает крылатые ракеты "воздух-поверхность". Практически ничем он им не уступает, хотя стоит намного дешевле, заключил эксперт.

Автор Максим Александров
Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить