Французская разведка узнала о российском комплексе РЭБ "Былина" на СВО

2:00

В зоне российской спецоперации на Украине начато развёртывание комплексов автоматизированной системы управления (АСУ) средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) РБ-109А "Былина". Об этом пишет "Военное обозрение" со ссылкой на данные французской разведки.

Новейшие комплексы представляют собой системы с элементами искусственного интеллекта, объединяющие в единый контур различные средства РЭБ, такие как "Леер-2" и "Леер-3", Р-330 "Житель", "Тирада-2", "Лорандит", "Диабазол" и "Палантин". Каждая "Былина" состоит из пяти высокопроходимых грузовиков и оборудования жизнеобеспечения.

О разработке РБ-109А стало известно ещё в 2017 году. Комплексы проходили государственные испытания, которые несколько подзатянулись, но обострение в Донбассе заставило их ускорить. Результатом стала полная готовность "Былины" к применению в реальных боевых условиях.

Комплексы управления РЭБ настроены таким образом, чтобы в режиме реального времени выявлять подлежащие поражению цели противника и выбирать оптимальные устройства для их подавления. "Былина" встраивается во взаимодействие с техникой и личным составом на уровне командования батальонами, ротами и вышестоящих штабов, становясь, таким образом, неотъемлемым элементом сетецентрической войны.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, "Былина" позволяет увеличить эффективность подключаемых к ней средств РЭБ на 30-40%.

"С "Былиной" любая группировка РЭБ будет действовать сетецентрично", — объяснил он "Известиям".

Украинские военные порядком напуганы российскими системами РЭБ. Как мы уже сообщали ранее, лётчики ВСУ нередко возвращаются, не выполнив задания, из-за опасения столкнуться в полёте с отказом навигации.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *