"Клоп" вышел на охоту. ФСБ применила редкий бронеавтомобиль при задержании коррупционеров из "Россетей"

ФСБ РФ использовала броневик "Клоп" при поимке коррупционеров из "Россетей"

0:15

При задержании коррупционеров из "Россетей" ФСБ России применила редкий бронеавтомобиль "Клоп", специально разработанный для Центра спецназначения службы, сообщили РИА Новости.

Второе название машины — "Фалькатус" (по названию древнего серповидного меча доримской Испании).

Разработка броневика, предназначенного для проведения антитеррористических операций, велась с 2008 года. Первоначально проект носил название ЗиЛ-3901С1. Прообраз "Фалькатуса" принадлежит российским дизайнерам и "Инжиниринговой компании АМО "ЗИЛ", бронезащиту произвела компания "Форт Технология". Конструкция днища "Клопа" предусматривает защиту находящихся в ней людей от подрыва на минах, а на откидывающиеся двери создателей вдохновило решение, использованное на вертолете Ми-24.

Первое испытание "Клопа" в боевой обстановке состоялось в апреле 2016 года, когда группа ФСБ обезвредила троих террористов в поселке Ленинкент в Дагестане.

Броневик может доставлять к месту назначения до 10 бойцов спецназа. Его скорость на шоссе достигает 160 км/ч, согласно данным из открытых источников.

Напомним, что ФСБ и МВД задержали сотрудников ПАО "Россети Северный Кавказ", подозреваемых в хищении 2,8 млрд рублей.

Броневик ФСБ "Фалькатус", он же "Клоп", он же "Каратель", он же "Антиградиент"
Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить