"Договорняков" нет: ВС РФ оставляют Херсон по оперативным причинам

Битвы за Херсон не случилось. ВС РФ оставляют город из-за военной необходимости. Никаких политических "договорняков" нет, а есть ошибки в подготовке и проведении СВО, которые исправляются.

Херсон — российский город и будет де-факто возвращён

Командующий СВО генерал Сергей Суровикин предложил министру обороны Сергею Шойгу оставить Херсон и отвести войска на левый берег Днепра. Трансляция совещания велась по телевидению.  Шойгу согласился.

Как сказал Суровикин, это решение было принято по причине трудностей снабжать гарнизон и мирных жителей в Херсоне из-за разрушенных и постоянно обстреливаемых временных переправ и угроз взрыва плотины Каховской ГЭС.

Генерал отметил, что все атаки на Херсонском направлении накануне были отбиты, тем не менее оперативной необходимости в удержании плацдарма на правом берегу Днепра сейчас нет, так как это ведёт к неоправданным жертвам среди мирного населения и военнослужащих ВС РФ.

Суровикин подчеркнул, что освободившиеся силы, а это, по оценкам, около 20 тысяч военнослужащих, будут задействованы для наступательных операций на других направлениях. Заметим, что это самые боеспособные российские подразделения — морпехи и десантники.

Очевидно, что было принято сугубо военное решение, никаких "договорняков" ни с кем здесь нет, так как Конституция РФ не предполагает отчуждение территорий, а Херсон — это территория РФ. Решение о сдаче Херсона было, вероятно, принято давно, а тянули с объявлением, чтобы не дать демократам козыри перед выборами в Конгресс США.

Ещё раз — Херсон, по Конституции, это российский город, и он будет возвращён под юрисдикцию РФ де-факто. В этом нет сомнений.

ВС РФ не готовы вести наступление на Николаев и Одессу

Плацдарма на правом берегу теперь нет для атаки на Николаев и Одессу, значит, нет для неё сейчас сил. Это, конечно, следствие неподготовленной СВО и ошибок в её проведении. Ошибки надо анализировать и исправлять, хотя бы в том, что касается отрезания путей снабжения ВСУ.

Конечно, в краткосрочной перспективе имиджевые потери у России будут, но главное не имидж, а чтобы (как у Киева) за политическими решениями не стояли многочисленные жертвы. Как сказал Суровикин, потери ВСУ огромны — более 9,5 тыс. бойцов погибли под Херсоном.

Придёт время, и Владимира Зеленского матери и жёны солдат ВСУ спросят об этом, и это будет сильнейший дестабилизирующий фактор для его режима.

Северокрымский канал остаётся под контролем ВС РФ

ВСУ приблизятся к Крыму, что облегчит нанесение ударов по полуострову. Но решится ли на это Киев — сомнительно, тогда возобновятся удары по критической инфраструктуре Украины.

С другой стороны, под контролем РФ остаётся экономическое использование Украиной Днепра в нижнем течении как транспортного маршрута и гарантированный контроль за гидросооружениями Северокрымского канала. Об этом написал в своей статье для "Укринформ" 1 ноября генерал-лейтенант ВСУ Михаил Забродский. Предположим, что любая попытка перерезать подачу воды в Крым вызовет также удары возмездия по Украине.

Подрывать Каховскую плотину теперь ВСУ нет смысла — затопят сами себя.

В долгосрочной перспективе у России есть сильные козыри — сохранение жизней людей и купирование недовольства российского населения из-за наплыва "похоронок".

Что касается боевого духа ВС РФ, сохранение жизней солдат возьмёт своё. Солдаты оценят заботу. Будем доверять президенту России Владимиру Путину. Будем ждать на фронте укомплектованные обученные войска, которые скоро переломят ситуацию сначала в Донбассе, а затем и на юге.

Воодушевляет, что Москвой сделано официальное заявление, народу объяснили, что к чему, и была проведена эвакуация мирных жителей. Это не оставленные на произвол судьбы мирные жители, как было в Харьковской области.

Читайте по теме:

Ходаковский: Суровикину скоро придётся сделать трудное заявление по Херсону

Подберёзкин: "За отходом из Херсона стоит продуманное подготовленное решение"

Прилепин: в тайной папке должен быть херсонский "победительный план"

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Новости
Последние материалы