"Сработали как единый организм": боец ВС РФ рассказал, как был прорван фронт ВСУ на Купянском направлении

Положение ВСУ критическое: ВС РФ наступают в Харьковской области

4:24

ВС РФ особенно активны на Купянском направлении, развивая наступление от захваченных высот западнее Табаевки в двух направлениях. Освобождение Харьковской области в приоритете Москвы.

Прорыв на Крахмальное и Табаевку: как это было

Минобороны РФ подтвердило в понедельник взятие села Табаевки в Харьковской области на Купянском направлении частями 47-й дивизии 1-й танковой армии ЗВО.

Затем пришло сообщение, что ВС РФ расширили контроль вокруг населённого пункта, установив контроль над ключевой высотой западнее села. Подтверждением успеха в прорыве обороны ВСУ в районе ранее взятого Крахмального и Табаевки стало отстранение и арест командира 103 ТРО ВСУ полковника Валерия Курко. Об этом сообщили украинские СМИ,

Telegram-канал "Z-комитет+карта СВО" приводит рассказ участника штурма двух сёл. По его словам, он шёл широким фронтом, а после прорыва были контратаки противника "с использованием не менее 5 "Леопардов", которые прикрывали "Бредли" с десантом".

"Саперы успели поставить заградительные заранее. Благодаря умелым действиям и планированию операции — все сработали как единый организм. В результате наступления противника с целью отбить позиции он понёс существенные потери. Присутствуют пленные на каждом участке, а также уничтожены минимум два танка, БМП и поражена артиллерия", — рассказывает российский боец.

Он уточнил, что в Табаевке был мощный узел РЭБ ВСу, который уничтожен дронами.

"Потери личного состава минимальны. Разведка сработала на отлично, и штурмовые группы заходили, зная практически всё на месте", - отмечает военнослужащий.

Широкий фронт идёт к Оскольскому водохранилищу

Утром Telegram-канал "Герань цветущая" со ссылкой на данные операторов дронов сообщил, что ВС РФ предприняли штурм в направлении села Песчаное — к юго-западу от Табаевки. Возможно, что это была разведка боем.

Российские военнослужащие указывают, что в Песчаном значимых сил противника нет, село географически отрезано от путей снабжения и подтянуть резерв ВСУ не смогут оперативно. Также ожидается взятие высот у села Котляровка к северу от Табаевки. Площадь продвижения к Котляровке составила 8, 4 кв. км, сообщает Telegram-канал "Оружейный мастер".

Военный аналитик Юрий Подоляка в Telegram сказал, что высоты за Табаевкой расположены на высоте 200 м над уровнем моря и обеспечивают контроль территории вплоть до Оскольского водохранилища — тактической цели ВС РФ.

Второе направление наступления — на Купянск

По мнению Подоляки, также группировка ВСУ под Купянском получит "проблему с юго-востока". А если удастся проломить оборону у Кисловки и Берестового, то "обрушится внешний контур обороны Купянска". Ситуация для ВСУ "пока не катастрофическая, но критическая", сказал Подоляка.

В последние дни ВКС РФ наносят удары по пунктам размещения противника в Харькове, откуда солдат ВСУ должны были перебросить на левый берег Оскола, а также по нефтебазам в области, в частности, по Змиевской нефтебазе.

Российские источники замечают, что уничтожаются ГСМ, чтобы воспрепятствовать переброске резервов ВСУ, значит, ВС РФ готовят широкую наступательную операцию.

Освобождение Харьковской области — в приоритете Москвы

Экс-замсекретаря Совбеза Украины Сергей Кривонос считает, что наиболее опасным для ВСУ является Купянское направление. Позиции ВСУ рассекаются на две части и создаётся возможность блокирования Харькова и наступления в направлении Павлограда, "которое может дать россиянам достаточно мощные возможности".

По словам главы Генштаба Сил обороны Эстонии Ээро Ребо, в ближайшие недели российская армия может атаковать в приграничье Харьковской области, что перетянет внимание ВСУ с Купянского направления и даст возможность ВС РФ продвинуться к Купянску.

Из Харьковской области активно идут обстрелы Белгородской и других приграничных областей РФ, оттуда был сбит Ил-76, перевозивший пленных украинцев. Поэтому освобождение Харьковской области находится в приоритете Москвы.

Читайте по теме: Истерика на Западе по поводу "вторжения" РФ имеет под собой основания

ВС РФ приблизились к ключевому укрепрайону Авдеевки после триумфа в "Царской охоте"

Крушение Ил-76 над Белгородской областью: украинские военные по закрытым канал признали свою вину

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *