Зачем МИД пугает россиян ядерной войной из Европы

МИД России публично предупредил о готовящемся ядерном ударе из Европы. Это делается для того, чтобы американцы знали, что ответ будет, считает военный эксперт Виктор Литовкин.


"Ядерное оружие не поможет в гибридной войне\"

Размещая ядерное вооружение в Европе, США готовятся к его применению, заявил РИА "Новости" директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

Чиновник выразил сожаление, что "некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над тем, что идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств". Ермаков также раскритиковал Вашингтон за то, что он подвергает эти европейские страны опасности ответного удара.

МИД РФ не в первый раз делает подобные заявления. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в феврале этого года говорил о подготовке странами НАТО превентивного ядерного удара по России, связывая с этим проведение масштабных военных учений у границ нашей страны.

Похвальна забота МИДа о населении "зависимых от Вашингтона" стран, но можно доводить до них озвученные опасения по дипканалам. Для чего ввергать в панику собственное население, которое прекрасно понимает, что станет объектом этого ядерного удара? Кроме того, хотелось бы больше конкретики: в каких конкретно странах Европы это оружие располагается, каковы его носители, откуда у МИДа данные о готовящемся нападении. Или это из серии: "если на стене висит ружье, то оно должно выстрелить"?

Основная часть ядерного оружия США размещена в Германии и в Италии — там находятся американские военные базы, в том числе морского базирования, сказал "Правде.Ру" главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Вероятно, и в Великобритании американцы имеют свои склады тактического ядерного оружия, есть они и в Норвегии, но это "более проблематично". Здесь больше речь может идти о подводных лодках с ядерным оружием, уточнил американист.

Из Турции, по сообщениям прессы, США убрали ядерные бомбы — 20 штук. Они хранились на авиабазе Инджирлик, отметил Владимир Васильев для "Правды.Ру". Возможно, они туда уже вернулись или вернутся после смягчения отношений между Анкарой и Вашингтоном. В странах Восточной Европы США не имеют ядерного оружия — это небезопасно, сказал эксперт в интервью "Правде.Ру".

Со своей стороны, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин добавил для "Правды.Ру", что на складах Италии, Бельгии, Нидерландов, Германии, Турции размещено около 200 американских ядерных бомб свободного падения В61. Летчики этих и других стран, входящих в НАТО, научены применению этих бомб на самолетах Eurofighter Typhoon и F-16, которые находятся на вооружении у этих стран и "снабжены аппаратурой для применения этих бомб".

Эти самолеты, по словам эксперта, "несут боевое дежурство на базе Зокняй под Шауляем в Литве и на базе Эмари под Таллином в Эстонии". Американцы готовы применять это ядерное оружие на территории Европы, в своих доктринальных документах все время снижают порог применения ядерного оружия и не берут на себя обязательства не применять такое оружие первыми, отметил для "Правды.Ру" Виктор Литовкин.

"Они надеются, что если будет конфликт в Европе с применением ядерного оружия, то он ограничится территорией Европы. Но это наивное представление. В отличие от ситуации Первой и Второй мировых войн, когда на территории США не упала ни одна бомба, в этом случае они получат ракетно-ядерный удар по своей территории. Они это должны знать", — сказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" военный эксперт.

Заявление МИДа сделано по итогам работы подготовительного комитета в Нью-Йорке, по готовящейся обзорной конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), резюмировал для "Правды.Ру" Виктор Литовкин.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был открыт для подписания 1 июля 1968 года. 190 стран присоединились к договору. В 1995 году действие договора было продлено бессрочно. 185 государств, не обладающих ядерным оружием, обязались воздерживаться от приобретения ядерного оружия. Пять признанных ядерных держав: Китай, Франция, Россия, Соединенное Королевство и США, — в свою очередь обещали не помогать безъядерным государствам в получении ядерного оружия и стремиться к общей цели ядерного разоружения.

На фото: ядерная бомба B-61; источник фото: "Википедия"

Читайте по теме:

Великобритания рассекретила документы о возможном начале третьей мировой войны

Как изменятся отношения России и НАТО через несколько лет?

Что будет после выхода США из ДРСМД

В Генштабе ВС России заявили, что США готовят обезоруживающий удар по РФ