Эксперт пояснил, почему американцы дискредитируют "Посейдоны"

Американские СМИ пишут, что "Посейдоны" не так эффективны, как МБР, и что России подводными дронами не сдержать Америку. Комментирует эксперт Алексей Леонков.


На страх врагам в России появится ядерный «Посейдон»

Россия во вторник запустила первую из подводных лодок, оснащенных оружием возмездия, в частности, подводными дронами "Посейдон" с термоядерными боеголовками. Подлодку "Белгород" провожал в первое плавание президент Владимир Путин.

На Западе это событие заметили.

"Сегодня на северодвинских верфях Россия запускает подводную лодку глубокого погружения и второго ядерного удара специального назначения. Очень особенный корабль",- пишет в Твиттер небезизвестный русофоб Карл Бильдт.

Американское издание National interest, отмечает, что одна торпеда, выпущенная с Посейдона, а всего их шесть, способна "создать цунами, которое будет хоронить города". Автор, однако, задается вопросом, что "Посейдон", который может работать с глубины более одного километра и преодолевать расстояния со скоростью до 130 км в час, делает это "намного медленнее, чем российская межбаллистическая ракета (МБР), которая может поразить любую цель на Земле, включая Соединенные Штаты, в течение 30 минут".

"Путин рекламирует Посейдон как оружие, которое может проникнуть через американские системы противоракетной обороны, предназначенные для остановки ракет в атмосфере, а не подводных дронов. Но, все равно, кажется более дешевым создание дополнительных МБР для перенасыщения ПРО США, а не создание нескольких подводных лодок, которые могут нести только несколько "Посейдонов" на каждой", — пишет National interest.

Сомнения американского издания прокомментировал для "Правды.Ру" военный эксперт издания "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

"Межконтинентальная баллистическая ракета — это оружие ответно-встречного удара. Если американцы атакуют, например, своими ракетами, то в ответ им, примерно в два раза быстрее, полетят наши ракеты. А "Посейдон" — это оружие возмездия. Мы понимаем, что в результате ядерного конфликта стороны понесут ущерб. Но мы хотим сделать ущерб нашему вероятному противнику такой, чтобы он не строил иллюзий по поводу выгод войны против нас.

Заявление американских экспертов как раз из той области, что не надо "Посейдона", давайте лучше МБР. А у нас как раз, как они думают, есть комплексы ПРО, которые будут справляться с этими ракетами. Они пытаются спровоцировать определенную гонку вооружений. А мы идем другим путем — тем, на который у них ответа нет. На "Посейдон" ответить они не могут. "Посейдон" идет в глубинах океана порядка километра — это его рабочая глубина. Может быть, и глубже. Он идет неотвратимо и несет очень большой заряд, который изменяет береговую линию — можно так сказать. И все, что находится на берегу — военно-морские базы, военная или гражданская инфраструктура — все будет поражено зарядом, который установлен на борту "Посейдона".

Кроме того, нужно понимать, что количество МБР у нас сдерживается договором СНВ-III. И увеличивать мы его не будем. Мы повысили качественное значение этих ракет. У нас на смену тем ракетам, которые стоят, приходят ракеты РС-28 "Сармат". Кроме "Посейдона" у нас есть еще одно оружие возмездия — "Буревестник". "Посейдон" будет работать по береговой линии, а "Буревестник" будет залетать вглубь территории вероятного противника и поражать там объекты.

Мы восстанавливаем статус морской державы после того, как у нас советское наследие начало превращаться в металлолом. Мы сейчас имеем в строю новые подводные лодки, которые не имеют аналогов. У нас появились лодки проекта "Ясень" — американцы уже в срочном порядке пересматривают свой проект "Вирджиния". Сейчас у нас появятся лодки следующего поколения лодки "Борей" — они будут пересматривать свои лодки "Колумбия". Появятся лодки пятого поколения — "Хаски" — у них вообще нет ничего, что можно назвать аналогом этому поколению.

Мы не дадим никому диктовать, как развиваться, что является нашим, а что не является нашим. Мы нашу территорию никому не размениваем и отдавать не будем. Хотите наши природные ресурсы — заключайте с нами договора. Будем действовать в рамках Всемирной торговой организации, то есть, мы вам ресурсы, а вы нам за это финансы или участие в проектах. Мы же открыты для такого рода деятельности. А нам говорят по-другому: "Вы нам отдайте, потому что не имеете право". Буквально сегодня это продемонстрировал посол США, который сказал, что авианосцы в Средиземном море нам покажут, что такое образец демократии. Они думают, что если с нами разговаривать с позиции силы, мы испугаемся и выкинем белый флаг. Прошли те времена".

Читайте по темеВоенные эксперты выявили уязвимость "Посейдона"

В США считают, что "Посейдоны" поступят на вооружение в РФ не раньше, чем в 2027 году

ИноСМИ: русские скорее уничтожат Россию, чем дадут ее завоевать